О бенгальской породе кошек

alkБенгальская порода кошек - сравнительно молодая порода, история ее создания началась всего лишь 60 лет назад. С тех пор эти невероятно красивые и грациозные кошки завоевали любовь во многих странах.

А все началось с командировки молодой американки Джейн Милл на Тайвань. Однажды на рынке она увидела маленьких пятнистых котят, которых подавали туристам как сувениры.

Вот как описывает Джейн Милл (основательница бенгальской породы) свое первое знакомство с леопардовыми кошками: "Я была навсегда покорена красотой этих животных, но зрелище обреченных на гибель крохотные детенышей, плачущих в корзинках торговцев живыми сувенирами на улицах Бангкока, надрывало мне сердце".

Желая спасти хотя бы одного котенка, Джейн купила его. Котенок оказался представителем вида азиатской леопардовой кошки. Таких котят  часто покупали туристы, которых привлекала яркая окраска и изумительно шелковистый мех. Но они и не подозревали, насколько сложно содержать в доме этих животных.

Китайцы называют их «денежными котами» по ассоциации пятен с монетками. В разное время их еще называли «китайскими кошками», «кошками Эллиота», «кошками Явы», «кошками Вагати», но современное название закрепилось — азиатские леопардовые кошки.

Джейн назвала котенка Малайзия. С этого момента и началась необычная история создания бенгальской породы.

Джейн вернулась в Америку вместе с Малайзией. Тем временем кошечка подросла и была повязана черным домашним котом Джейн. В помете оказался только один котенок-девочка с розетками. Подросшую девочку снова повязали на черного кота и уже получили полностью пятнистый помет. Однако по личным мотивам Джейн была вынуждена прекратить свои эксперименты.

Спустя 15 лет в Калифорнийском университете проводилась программа по исследованию иммунитета диких кошек к вирусу кошачьей лейкемии, в которой участвовали азиатские леопардовые кошки. Их скрещивали с обычными домашними и исследовали, передается ли потомкам иммунитет. Узнав об этой программе, Джейн уговорила  руководителя проекта Уилларда Сентервола передать ей подопытных после окончания эксперимента. Так она получила девять гибридных самок азиатской леопардовой кошки.  

Была составлена программа по скрещиванию леопардовых кошек и обычных короткошерстных кошек с целю добиться более четкой пятнистости. Разумеется, одними домашними кошками дело не ограничилось, и для более четкой розетки в селекции использовалась порода Египетская мау.  Первые 3 поколения котов-гибридов были стерильными, но в итоге у Джейн все получилось.

Имя породе дали  исходя из научного названия азиатских леопардовых кошек — Felis Bengalesis (бенгальская кошка)

Через 10 лет селекционной работы в 1983 году Джейн зарегистрировала своих необычных питомцев в TICA —Интернациональной ассоциации кошек, а в 1985 году бенгальские кошки были впервые представлены на международной выставке.

Окончательное признание мировой общественности пришло к бенгальским кошкам в 1991 году, когда был утвержден стандарт породы. В России в 1997г эту породу представил Филлип Пенетье, владелец питомника состоящего из восьми бенгалов и дикого леопардового кота. После показа бенгалов французом Россияне не смогли устоять перед такой красотой и вскоре в нашей стране стали появляться питомники бенгальских кошек

Глядя на это мускулистое и крепкое тело, с характерным рисунком, ты понимаешь - перед тобой настоящий леопард! Но при этом леопард "домашний", характер бенгалов мягкий и покладистый, каким и должен быть у настоящей домашней кошки. Бенгальские коты очень общительны и дружелюбны. Они с удовольствием идут на контакт, и абсолютно не агрессивны, несмотря на то, что в жилах этих красивейших кошек течет 25% дикой крови.